25 января 2020

   Ответственность за коррупционное правонарушение 
Главная страница | Карта сайта   
ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ВАЖНАЯ ТЕМА



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите Ваш E-mail:


Телефон для справок:
(8342) 24-29-04



  Главная | Деятельность | Противодействие коррупции | Ответственность за коррупционное правонарушение 
Ответственность за коррупционное правонарушение.
Статус государственных служащих определяется, прежде всего, Законом «О государственной службе в РФ». Указанный Закон закрепляет не только права и обязанности государственного служащего, но и ограничения. Среди ограничений, связанных с государственной службой, предусмотренных п. 6 ст. 17 указанного Закона, назван запрет государственному служащему принимать от физических и юридических лиц подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения. Согласно п. 3 ст. 575 ГК РФ разрешено дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в сфере гражданско-правовых отношений. В ст. 17 Закона «О государственной службе в РФ» не исключено получение государственными служащими подарков по случаю дня рождения, юбилейной даты трудовой, творческой деятельности от друзей и коллег.
Взятка, имеющая характер подкупа, как правило, значительно опаснее взятки - благодарности. При решении вопроса об ответственности виновных во взяточничестве, не обусловленном предварительной договоренностью за уже совершенные действия должностных лиц, следует обращать особое внимание на мотивы, которыми руководствовался взяткодатель, и на предмет самой взятки... Поэтому, если материальная ценность полученного в знак благодарности предмета явно малозначительна (букет цветов, коробка конфет и т.п.) и со стороны вручившего его это был сугубо знак признательности, благодарности, то следует говорить лишь о должностном проступке, не достигающем той степени общественной опасности, которая требуется для преступления.
Принимая подарок, одаряемый должен сам, опираясь на свои нравственные, этические убеждения и принципы, понимать, может ли он принять это в дар или нет. Правила ГК РФ не отменяют и не могут отменять нормы уголовного законодательства об ответственности за взятку. Приведенный выше перечень случаев дарения по поводу нельзя считать исчерпывающим. Жизнь гораздо богаче нормативных установлений и разъяснений.
Главным признаком, отличающим дарение в гражданско-правовых отношениях от так называемого «дарения» в публично-правовых отношениях, выступает безвозмездность. Возмездный договор дарения является притворной и, в силу этого, ничтожной сделкой3. От одаряемого даритель не вправе ждать какого-либо встречного предоставления. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. По мнению профессора Н.А. Лопашенко, взяточничество, как коррупционное преступление, является, по сути, сделкой, в нем наиболее очевиден возмездный обмен благами, выгодами, преимуществами. В большинстве случаев этот обмен обусловлен между сторонами сделки заранее, причем не имеет значения, до или после совершения взяткополучателем обещанных действий, и встречный характер передачи вещи, права, встречное обязательство, исключающие договор дарения, выражены вполне отчетливо.
Вместе с тем взятка, независимо от ее размера, не является ни «обычным подар ком», ни подарком вообще. Взятка, в отличие от дарения, предполагает обязательное встречное предоставление. Она дается за что-то: «за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе» (ст. 290 УК РФ)5. ГК РФ говорит о подарках, полученных государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; вовсе не означает, что эти подарки могут обусловить встречное предоставление в виде совершения конкретных действий (бездействия) по службе, общего покровительства и попустительства. Должностное лицо может принимать подарки без встречного предоставления, причем в связи с его должностным положением или в связи с исполнением им служебных обязанностей. Исходя из изложенного, «обычный подарок» должностному лицу, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей (при отсутствии вымогательства этого подарка), может быть признан таковым только при отсутствии интереса дарителя в выполнении или невыполнении каких-либо действий должностным лицом в его интересах.
Таким образом, взятка и подарок, независимо от размера первой и стоимости второго, вовсе не пересекаются, а ст. 290 УК РФ и ст. 575 ГК РФ регулируют раз личные отношения.
Уголовный кодекс РФ устанавливает несколько разновидностей получения взятки.
Согласно ст. 290 УК взятка может быть получена:
1) за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, входящие в служебные полномочия должностного лица (ч. 1);
 2) за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, которые не входят в служебные полномочия должностного лица, но последний в силу своего должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) (ч. 1);
3) за общее покровительство или попустительство по службе должностным лицом взяткодателю или представляемым им лицам (ч. 1);
4) за незаконные действия (бездействие) должностного лица в пользу взяткодателя или представляемых им лиц (ч. 2).
    ПОИСК ПО САЙТУ

    Поиск: 

    ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

    15.03.2016 (15:21)
    Макет ввода расчета платы за НВОС

    22.09.2015 (11:51)
    О смене сайта

    11.09.2015 (11:05)
    Реквизиты по оплате за НВОС

    11.09.2015 (11:02)
    Перечень нормативно-правовых актов и разъяснительных писем

    11.09.2015 (11:00)
    Расчет платы за НВОС

     
     
     
     
    Почтовый адрес: 430005 Саранск, проспект Ленина, д.14, пом.5 
    Телефон: (8342) 23-14-14 Факс: 24-04-42, E-mail:
    rpn13@rpn.gov.ru
    Поддержка сайта: Филиал в Республике Мордовия ОАО "ВолгаТелеком"
    При копировании информации ссылка на источник обязательна.

    Телефоны доверия: ФСБ - 28-88-88, МВД - 29-80-88, Росприроднадзора по РМ - 23-14-14, Росприроднадзора - 8-(495)-997-82-08, ФСБ России - 8-(495)-224-22-22, МВД России - 8-(495)-239-68-67